История завода
Весной 1899 года на берегу Днепра, над Амуром раздался гудок еще одного металлургического предприятия - Шодуара «Б». Первым продукцию выдал листопрокатный цех. А спустя месяц в действие было введено оцинковальное отделение. Рядом — маленькая, вчетверо меньшая фабрика «Карл Бехтольд», построенная в том же 1899 году. Как и на Шодуаре «Б», здесь каталось и оцинковывалось тонколистовое железо.
В 1922 году завод получил новое название: Шодуар «Б» стал называться заводом имени Коминтерна.
16 мая 1922 года завод имени Коминтерна ввел в действие две первые прокатные клети для прокатки кровельного железа и жести. Однако их работа продолжалась лишь два месяца: из-за недостатка топлива стан остановился. В течение нескольких лет завод работает с большими перебоями. К тому времени он влился в состав южного металлургического треста «Югосталь» Высшего Совета Народного Хозяйства СССР.
Один за другим в работу втягиваются цехи. В мае введены в действие шесть прокатных клетей, в июле, ноябре и декабре — еще пять. На 1 января 1926 года на заводе уже работает 2061 человек, через год — 2857, а в июле 1928 года — около четырех тысяч. Выпускалось в основном кровельное и декапированное железо. С пуском двух фрикционных прессов началось и производство лопат, а также кругов для посуды. Выпуск же белой жести и оцинкованного листа пока откладывался — не хватало цветных металлов.
1 апреля 1926 года к заводу имени Коминтерна был присоединен «Коммунар», проводивший прокатные валки и отливку чугунного литья.
Вскоре присоединяется и соседнее предприятие — завод имени Карла Маркса. И вызвано это было также производственной необходимостью. До сих пор завод получал мартеновскую заготовку для листопрокатного цеха из Таганрога. Она поступала с большими перебоями, вследствие чего возникали простои, да и качество ее было неудовлетворительным. Но после присоединения завода имени Карла Маркса, имевшего мартеновский цех, завод получал собственную сталелитейную базу. Объединение трех предприятий обусловливалось и их территориальной близостью. Количество рабочих и служащих достигло 7512 человек.
В 1927—1928 годах на реконструкцию и расширение завод затратил 878 818 рублей. Было осуществлено более 150 организационно-технических мероприятий, в частности, переоборудованы четыре оцинковальные ванны, установлен 15-тонный кран в отжигательном цехе, построены железнодорожное депо, модельная и инструментальные мастерские, химическая лаборатория.
Темпы реконструкции на заводе принимают еще более широкий размах. Переоборудуется мартеновская печь № 2. Это позволило увеличить съем металла с каждого квадратного метра пода до 4,5 тонны вместо 3,5. 1 апреля 1932 года после реконструкции была поставлена на сушку мартеновская печь № 1, а 20 апреля она дала первую плавку.
Но с 1931 года положение резко меняется. На мартеновском цехе, определившем в дальнейшем лицо предприятия, партийный комитет и дирекция завода сосредоточивают основное внимание. Цех был подвергнут реконструкции. Литейная канава, лимитировавшая все время рост производства, была удлинена, а площадь мартеновской печи № 1 увеличена с 25 до 34,61 квадратного метра.
В 1932 году коллектив завода выпустил продукции в 3,5 раза больше, чем в 1926 году. Выпуск стали за этот период увеличился с 42 тысяч до 77,7 тысяч тонн, что составило 185 процентов.
К 1941 году завод почти втрое превзошел уровень производства 1930 года. Если в первой пятилетке было выпущено продукции на 150 миллионов рублей, во второй — на 238 миллионов, то за два с половиной года третьей — на 203 миллиона рублей. В 1940 году из состава предприятия происходит выделение бывшего завода «Коммунар».
В 1941 году завод был эвакуирован на Урал. Преодолевая трудности и лишения, металлурги завода вносили свой весомый вклад в дело окончательной победы над врагом
Листопрокатный цех на металлургическом заводе имени Коминтерна, — сообщала в 1946 году «Правда», — считается уже действующим цехом. Прокатные станы выпускают листы, а в восстановленном цехе продолжается реконструкция. К. 1947 году завод в основном был восстановлен.
В первые послевоенные годы увеличение выпуска проката, кровельного железа, тонколистовой стали и других видов продукции на заводе шло, главным образом, за счет совершенствования организации труда. Но в 1955—1957 годах широко развернулись работы по модернизации оборудования, внедрению новой техники.
В 1957 году крупные мероприятия по механизации были проведены в листопрокатном цехе, который перешел на более современную технологию прокатки. Настал конец старым камерным печам. Нагрев металла теперь производился в конвейерных печах, были установлены и подъемные столы, что значительно подняло производительность станов
За счет механизации освинцевальных аппаратов, увеличения емкости оцинковальных ванн, внедрения других новшеств, в частности автоматизации температурных режимов, производство комбайнового листа поднялось на 80 процентов, а освинцованного — на 25.
Одной из значительных перемен, происшедших на заводе в послевоенные годы, следует считать перевод его цехов вначале на генераторный, а затем на природный газ (1957—1958 гг.).
Совершенствовалось производство, росли и люди. К 1960 году на заводе вырос новый отряд специалистов, замечательных мастеров своего дела. Почти сразу же после освобождения Днепропетровска от немецко-фашистских оккупантов пришли на завод Н. Ф. Лапицкий, В. К. Василенко, А. С. Дикий, Д. Д. Суббота, А. И. Зайцев, И. Г. Сорока и многие другие рабочие. Им пришлось поднимать цехи из руин, практически создавать завод наново.
К 1960 году производство проката на заводе в сравнении с 1955 годом возросло более чем в 2,5 раза, листового — на 13,4 процента, белой жести — на 10,7, комбайнового листа — на 49,5, освинцованного — на 48,3 процента. Вступив в соревнование за звание предприятия коммунистического труда, металлурги досрочно завершили производственное задание 1960 года.
17 ноября 1963 года. 16 часов 45 минут. На стане получена первая катанка, к которой на чистовой линии уже не прикасалась рука человека. А чуть позже — в 19 часов 32 минуты с крюкового конвейера сошел первый моток, прокатанный по новой технологии, также предложенной Г. М. Павловским.
Главным в работе коллектива было повышение уровня рентабельности производства, увеличение суммы накоплений, как источника образования фондов предприятия: материального поощрения, социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, а также финансирования собственных капитальных вложений, прироста оборотных средств. И металлурги учились хозяйствовать по-новому.
К 1972 году заводу удалось перешагнуть трудный рубеж и стать рентабельным. Но в 1973 году произошло изменение цен на белую жесть, вследствие чего на ее производстве завод начал терять сотни тысяч рублей. Теперь же брался курс на покрытие и этих убытков.
Начало 1975 года на заводе было ознаменовано вводом в эксплуатацию нового освинцевального комплекса. 14 января государственная комиссия подписала акт о приеме этого промышленного объекта. Через два дня строители вручили металлургам символический ключ, а спустя две недели пошел освинцованный лист
Многие годы руководство завода уделяло внимание культурно массовой работе в коллективе. Дальнейшее развитие на заводе получает спорт. Наша хоккейная команда — одна из лучших не только в городе и области, но и на Украине. Несколько лет подряд она завоевывает призовые места в республиканских соревнованиях. Популярны на предприятии и шахматы. В начале 1977 года заводская шахматная секция, основателями которой были у П. Лагдышук и А. Штиглиц, отметила свое 50-летие.
В июле1982 г. – цех горячей штамповки лопат мощностью 5 млн. шт. лопат в год.
За время своего развития завод претерпел существенные изменения, с 1987г. выведены из эксплуатации:
- листопрокатный цех;
- проволочный стан 250;
- мелкосортный стан 260;
- освинцевальные агрегаты №1и №2 и другие объекты.
Начиная с 1987 начато строительство на заводе цеха по производству стальных электросварных труб. Вводятся в эксплуатацию другие промышленные участки и объекты социально-бытового назначения.
Открытое акционерное общество «Днепропетровский металлургический завод имени Коминтерна» в настоящее время имеет в своем составе 4 основных цеха, 3 вспомогательных цеха, центральную заводскую лабораторию (ЦЗЛ).
В декабре 92г. Вводится в эксплуатация – трубоэлектросварочный стан 20-76 мм мощностью 96 тыс. тонн в год (первый стан).
30.03.93г. – трубоэлектросварочный стан 20-76 мм мощностью 96 тыс. тонн в год (второй стан)
Открытое акционерное общество "Днепропетровский металлургический завод им. Коминтерна" утверждено в мае 1994г.
Не прекращается работа по модернизации производства и 18.02.96г. вводится в действие трубоэлектросварочный стан 20-76 мм мощностью 40 тыс. тонн в год;
В декабре 2003 г. вводится трубоэлектросварочный стан 10-76 мм, а 15.10.2004г. – автоматическая линия горячего оцинкования труб мощностью 50 тыс. тонн в год .
Трудовой коллектив с уверенностью смотрит в будущее.